lunes, 7 de enero de 2008

Pan dulce express (Canté pri!!)

Especialmente dedicado para Marian, esta receta de Pan Dulce es de Blanca Cotta y -sin ser de los Dos Chinos- funciona 100%, es fácil y A.P.B.
Ya se que estamos fuera de fecha, pero Marian vive en Holanda donde sí hace frío.
Para tener en cuenta, si lo seguís paso-a-paso, no falla.
Si no conseguís extracto de malta... ni lo intentes: te queda seco, seco, seco.
Ahí va!

Ingredientes
Esponja
Levadura prensada 50 gr. (si no, su equivalente en polvo, creo que es un sobrecito)
Agua tibia 1/2 taza
Azúcar 1/2 cucharadita
Harina 1 cucharada panzona

Masa
Leche tibia 1/2 taza
Azúcar 1 taza
Ralladura de 1 limón
Agua de azahar 1 cucharadita
Sal 1/2 cucharadita
Huevos 2
Extracto de malta 1 cucharada (yo siempre le pongo más, unas 3)
Yemas 2
Margarina o manteca blanda 130 gr. (manteca es más rico!!)
Frutas secas y abrillantadas, chips de chocolate o lo que quieran 3/4 kilo en total
Harina, cantidad necesaria, 1 kilo aproximadamente

Varios
Manteca derretida para pintar la masa
Huevo batido 1 para pintar (o aprovechá las dos claras que te quedaron de antes)

Preparación
Esponja
  1. Disolvé la levadura en el agua tibia junto con el azúcar
  2. Aguregale la cucharada de harina, batí hasta obtener un engrudo, tapá y espera a que todo se hinche como una esponja

Masa

  1. Poné en un bol la esponja de levadura, la leche tibia, el azúcar, la ralladura de limón, la sal, el agua de azahar, el extracto de malta, los huevos, las yemas y la margarina o manteca.
  2. Batí todo con la mano abierta mintras le incorporás solamente 2 tazas de harina: ¡obtendrás un engrudo espantoso! (Esta es la parte que más me gusta!!!).
  3. Agregar en este momento toda la fruta seca y abrillantada o lo que sea que hayas elegido, y seguí engrudándote las manos batiendo para airear el "pasticcio", mientras vas incorporándole más harina hasta obtener un pegote blando que se separa de los costados y del fondo del bol.
  4. Volcá el pegote sobre la mesa enharinada y agregale un poquito más de harina, mientras seguí amasando hasta obtener un bollo tierno, que no se pegotee.
  5. Colocá la masa en un bol, pintale la panza con manteca derretida, tapá flojamente con un polietileno y dejá en un sitio tibio hasta que duplique el volumen.
  6. Dividí la masa en dos partes y colocá cada una en sendos moldes de papel, de modo que ocupen sólo los 2/3 de su altura.
  7. Tapálos flojamente y colocalos en un sitio tibio hasta que sobreslagan de los bordes de los moldes. Con un cuchillo filoso (o tijera) haceles en la superficie un corte en forma de cruz. Cocinalos a horno moderado al rincipio y caliente después, hasta que amenacen con dorarse.
  8. Pintales la cabeza con el huevo batido y volvelos al horno hasta que se doren y terminen su cocción. Para reconocer si el pan dulce está cocido, dale un gopecito haciendo chasquear los dedos: si está a punto...¡Debe sonar a hueco!
  9. Apoyalos sobre una rejilla y que nadie los pruebe hasta que estén bien fríos. ¿Qué cómo los defendés? "Tres cosas bastan para conquistar y conservar el poder: habilidad...previsión...¡Y cañones!" (Alfonso Peyrat)

Nota

Apoyá en el piso del horno un jarrito con agua. Retiralo 5 minutos antes de terminar la cocción.

Y como dice Blanca... Glup!

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